Capítulo 7: Empezar a preparar cócteles.

Primeros pasos:

  • Antes de iniciar con la preparación de un cóctel  lo primero que debemos hacer es colocar dentro de la coctelera el hielo, ambos (hielo y coctelera) serán los responsables de mezclar y enfriar el contenido.
  • Seguidamente colocaremos las bebidas que vamos a utilizar organizándolas de mayor a menor graduación alcohólica.
  • El batido lo realizaremos tomando la coctelera con el pulgar de la mano derecha sobre la tapa y el dedo meñique de la mano izquierda en la base y apretamos con seguridad, para evitar cualquier imprevisto.
  • Batimos enérgicamente sobre el hombro derecho a una altura no superior a la cabeza y sintiendo que el hielo golpea abajo y arriba de la coctelera.
  • Nos daremos cuenta que el cóctel esta listo porque la coctelera se empaña.
  • Nunca se deberá colocar dentro de la coctelera bebidas efervescentes, para evitar derrames.
  • El uso de la coctelera no termina cuando servimos el cóctel sino cuando queda limpia y lista para volver a utilizar.

Colador plano:
Se utiliza en el caso que tengamos una coctelera de dos cuerpos, la función es retener el hielo y permitir pasar la espuma que se genera por el batido.



Vaso de composición o mezclador:
Se utiliza en coctelería clásica para mezclar y enfriar bebidas que por sus características no necesitan un batido enérgico. Nos valemos de una cuchara que es la encargada de mezclar y enfriar el cóctel.


Cóctel refrescado, pasos para elaborarlo:
  • Colocamos hielo en la coctelera con las pinzas.
  • Colocamos hielo en el vaso donde se servirá el cóctel.
  • Sacamos el liquido excedente de la coctelera y del vaso donde se servirá el cóctel, ayudándonos del colador plano.
  • Vertimos las bebidas (licores) dentro de la coctelera en el orden de mayor a menor graduación alcohólica.
  • Agitamos la coctelera con su contenido dentro para que la mezcla se efectué.
  • Cuando la coctelera se enfríe en su exterior servimos el contenido en el vaso con hielo preparado para la presentación del cóctel.
  • Lavamos la coctelera para su próximo uso.

This entry was posted in

Leave a Reply