Capítulo 4: Mise en Place

De la expresión francesa que quiere decir "Todo en su lugar", osea es la preparación del salón (o las distintas áreas de trabajo con todos sus ingredientes y elementos necesarios para realizar la producción) la preparación de una Mise en Place sirve en su totalidad para poder brindar excelente servicio al cliente, la misma se realiza antes de la apertura del salón y tantas como sea necesaria.


Es importante decir que de una correcta mise en place dependerá la calidad del servicio que brindaremos al cliente y para realizar un buena mise en place debemos colocarnos en el lugar de nuestro cliente y ver los posibles errores que pueda tener el salón, por eso comenzaremos desde el salón para luego pasar al bar.


Esto son algunos de los pasos a tener en cuenta:

  • Ventilación del salón.
  • Revisión de pisos.
  • Mesas y sillas.
  • Baños.
  • Luces.
  • Equipos eléctricos.



Luego hacia la barra donde desempeñaremos nuestro trabajo:

  • Limpiar la mesada. 
  • Revisar la temperatura de las bebidas en los refrigeradores.
  • Revisión del par stock (ordenar bebidas y cristalerías según su demanda).
  • Preparar hielo para el trabajo.
  • Revisión de aparatos eléctricos (licuadoras, freezer, cafetera, juguera).
  • Preparar los jugos, las frutas, tener listas decoraciones de frutas y demás.
  • Preparar la estación central (punto estratégico donde todo nos queda a mano).



Estación Central: 
Este es un lugar detrás de la barra donde el bartender pasa la mayor parte del tiempo en su trabajo, en el que se debe tener todo lo necesario para brindar un buen y rápido servicio. En este lugar estratégico debemos tener a mano las bebidas, freezer, hielo, pileta, herramientas, decoraciones, sorbetes, revolvedores, también debemos tener en cuenta que si trabajamos con mozos estos no deben estorbar, ni nosotros a ellos, por lo tanto elegir un punto del bar para atenderlos.


Si realizamos una buena mise en place brindaremos un excelente servicio sin temer que salir del bar durante nuestro trabajo.


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