Primeros pasos:
- Antes de iniciar con la preparación de un cóctel lo primero que debemos hacer es colocar dentro de la coctelera el hielo, ambos (hielo y coctelera) serán los responsables de mezclar y enfriar el contenido.
- Seguidamente colocaremos las bebidas que vamos a utilizar organizándolas de mayor a menor graduación alcohólica.
- El batido lo realizaremos tomando la coctelera con el pulgar de la mano derecha sobre la tapa y el dedo meñique de la mano izquierda en la base y apretamos con seguridad, para evitar cualquier imprevisto.
- Batimos enérgicamente sobre el hombro derecho a una altura no superior a la cabeza y sintiendo que el hielo golpea abajo y arriba de la coctelera.
- Nos daremos cuenta que el cóctel esta listo porque la coctelera se empaña.
- Nunca se deberá colocar dentro de la coctelera bebidas efervescentes, para evitar derrames.
- El uso de la coctelera no termina cuando servimos el cóctel sino cuando queda limpia y lista para volver a utilizar.
Colador plano:
Se utiliza en el caso que tengamos una coctelera de dos cuerpos, la función es retener el hielo y permitir pasar la espuma que se genera por el batido.
Vaso de composición o mezclador:
Se utiliza en coctelería clásica para mezclar y enfriar bebidas que por sus características no necesitan un batido enérgico. Nos valemos de una cuchara que es la encargada de mezclar y enfriar el cóctel.
Se utiliza en coctelería clásica para mezclar y enfriar bebidas que por sus características no necesitan un batido enérgico. Nos valemos de una cuchara que es la encargada de mezclar y enfriar el cóctel.
Cóctel refrescado, pasos para elaborarlo:
- Colocamos hielo en la coctelera con las pinzas.
- Colocamos hielo en el vaso donde se servirá el cóctel.
- Sacamos el liquido excedente de la coctelera y del vaso donde se servirá el cóctel, ayudándonos del colador plano.
- Vertimos las bebidas (licores) dentro de la coctelera en el orden de mayor a menor graduación alcohólica.
- Agitamos la coctelera con su contenido dentro para que la mezcla se efectué.
- Cuando la coctelera se enfríe en su exterior servimos el contenido en el vaso con hielo preparado para la presentación del cóctel.
- Lavamos la coctelera para su próximo uso.